Маркировка абразива

Анонс: Абразив — твердый, тяжелый материал, который предназначен для того, чтобы убирать верхний слой с других, более мягких материалов. Абразивы есть двух типов, синтетические и натуральные, относятся к ним как относительно мягкие частицы, используемые в бытовых чистящих средствах и ювелирной полировке, так и самый известный материал — алмаз. Абразивы применяются для обработки практически каждого продукта, что есть сегодня.

Маркировка абразива

Абразив — твердый, тяжелый материал, который предназначен для того, чтобы убирать верхний слой с других, более мягких материалов. Абразивы есть двух типов, синтетические и натуральные, относятся к ним как относительно мягкие частицы, используемые в бытовых чистящих средствах и ювелирной полировке, так и самый известный материал — алмаз. Абразивы применяются для обработки практически каждого продукта, что есть сегодня.

Абразивные материалы используются в виде шлифовальных кругов, наждачной бумаги, хонинговальных камней, полимеров, отрезных колес, акробатических и вибрационных масс — отделочных средств, пескоструйной обработки, пульпстоунов, шаровых мельниц — и других инструментов и изделий. Только за счет использования абразивов промышленность способна производить высокоточные компоненты и ультрагладкие поверхности, необходимые при производстве автомобилей, самолетов и космических аппаратов, механических и электрических приборов и станков. Маркировка абразива происходит по определенным критериям, для этого надо узнать больше о самом материале.

Классификация абразивов

Используемые абразивы классифицируют на две группы — естественные и искусственные. Естественные абразивы включают алмаз, корунд и наждак; они находятся в природных залежах и могут быть добыты и обработаны для нужд с меньшим изменением.

Синтетические абразивы, с другой стороны, являются результатом значительной переработки сырья или химических веществ; они включают карбид кремния, синтетические алмазы и оксид алюминия (синтетический корунд).

Большинство естественных абразивов были заменены синтетическими материалами, потому что почти все промышленные применения требуют четко определенных свойств, за исключением природных алмазов.

Свойства

Одним из важнейших свойств, необходимых в абразивном материале, является твердость. Проще говоря, абразив должен быть тверже, чем материал, который он должен смолоть, отполировать, или извлечь. Твердость абразивных материалов может измеряться в разных системах, в том числе по Моосу, Кнупу или Виккерсу. Шкала Мооса, впервые описанная в 1812 году, измеряет устойчивость к отступам, по которым будет царапаться другой материал. Эта шкала, которая присваивает значения твердости природным минералам, получила широкое признание и используется минералогами. Испытание на твердость по Виккерсу использует пирамидальное устройство алмазных отступов и измеряет вмятины на алмазе в данном тестовом материале. Испытание Vickers было создано главным образом для металлов. Маркировка абразива в России по твердости ведется по шкале Мооса.

Разница в прочности тел также влияет на абразивную функцию. В идеале единичная частица абразива затачивает себя, стачиваясь о другое тело, раскрывая рядом с собой еще одну режущую кромку. В синтетических абразивах можно достигнуть некоторой степени управления над этим свойством путем изменения формы зерна во время надавливания или размера операционных элементов, варьирования чистоты абразива, сплава разных абразивов, контролирования кристаллических структур внутри абразивного зерна.

Свойство стирания абразива о материал исключает универсальность его применения. Например, использование карбида кремния на стали или глинозема на стекле приводит к реакции, природа которой еще неизвестна, и быстрому приходу в непригодность абразивного материала. Сопротивление истощению — это имя, данное третьему, очень значимому свойству, используемому при маркировке абразива.

Подготовка и размеры

Все абразивы, за исключением естественных, являются тонкоизмельченными порошками. Размеры варьируются от 6 микрон (0,006 миллиметра), 4 грита, что в 10 раз меньше толщины человеческого волоса. Бывают редкие случаи изготовления более тонких зерен, используются они для полировки царапин на высококачественных линзах и зеркалах для мощных телескопов.

Для более грубых размеров зерно измерено серией испытаний и установлено государственными стандартами.

Методы дробления оказывают значительное влияние на режущее действие и прочность абразивных зерен. Дроблением тяжелой нагрузкой, например, стремятся создать занозистые, резкие и слабые зерна. Они легко прорезают и извлекают материал, и их режущие кромки легко самозатачиваются.

Когда шлифовальный круг или абразивная лента с покрытием используются для измельчения большого количества материала под сильным давлением, более устойчиво зерно с высокой твердостью. Острый край здесь не так необходим, потому что используется высокое давление, которое влияет на проникновение абразива в поверхность.

Производство абразивной продукции

Шлифовальный круг

Наиболее важным абразивным изделием является шлифовальный круг. Изготовленный из абразивного зерна и связующего вещества, или «связки», это самозатачивающийся режущий инструмент. По мере того, как зерна на периферии стачиваются, они осыпаются с поверхности шлифовального круга и обнажаются свежие острые режущие кромки. Способность решарпа регулируется характером используемой связки и отношением абразива к связующей массе, измеренным по объему. Маркировка отрезных абразивов в основном обозначаются на коробках из-под изделий.

Наждачная бумага

Наждаки (абразив с покрытием) являются следующим наиболее значительным продуктом. Они состоят в основном из одного слоя абразивных частиц, удерживаемых гибким материалом подложки посредством адгезионной связи. Режущее действие изделий с покрытием определяется уровнем и интервалом зернистости, ее плотностью, прочностью клея и гибкостью материала подложки.

Другие абразивные изделия

Другие продукты используют абразив в виде зерен или порошков. В дополнение к операции калибровки многие типы подвергаются специальной обработке прокаливанием, кислотой или нагреванием, чтобы сделать их более подходящими для использования в качестве абразивного слоя или пескоструйного зерна.

Маркировка

Маркировка отрезных абразивов в РФ происходит по критериям, описанным выше, а точнее:

  • типу шлифующего материала;
  • зернистости;
  • размеру;
  • классу неустойчивости;
  • структуре;
  • типу связки;
  • показателю твердости.

2004 — 2018. © Волекс